Bahan-bahan Kuah Pecel :
Kacang tanah beserta kulit arinya 1 kilo gram ( goreng hingga matang )
Gula merah / gula jawa ( gula aren ) 1/2 kilo gram ( disisir hingga halus )
Cabai merah keriting 150 gram ( dipotong-potong sepanjang 3 centi meter )
Cabai rawi merah 10 butir ( skip jika anda tidak suka pedas )
Bawang putih 7 siung
Kencur 6 buah ( ukuran 1 ruas jari )
Daun jeruk purut 10 lembar
Garam 3 sendok makan
Air asam jawa 5 sendok makan ( rendam asam jawa dengan air panas untuk menghasilkan air asam yang kental )
Minyak 100 mili liter atau secukupnya ( digunakan untuk menumis bumbu )
Cara Membuat Kuah Pecel :
Langkah awal , haluskan kacang tanah yang sudah digoreng tadi dengan food processor , di ulek atau dengan blender . begitu juga dengan gula merah , proses hingga halus ya . jika sudah halus semua , campur kacang tanah dan gula merah menjadi satu . sisihkan .
Selanjutnya panaskan 100 mili liter minyak goreng atau secukupnya , lalu goreng cabai , bawang putih , kencur , dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang . angkat , tiriskan , haluskan .
Selanjutnya tuang bumbu halus , garam , dan air asam ke dalam wadah berisi kacang tanah dan gula merah yang sudah dihaluskan tadi . aduk hingga rata . ( anda dapat mengaduknya dengan menggunakan tangan yang terbungkus dengan sarung tangan agar semua bumbu dapat tercampur dengan rata . aduk dan remas-remas semua bahan hingga sambal terasa mulai liat , lengket dan menggumpal ) . cicipi rasanya , jika ada yang kurang silahkan tambahakan sesuai selera .
Terakhir masukkan sambal kedalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas agar dapat bertahan lama , kurang lebih hingga 2 bulan . santap kuah pecel bersama sayur rebus atau siomay , selesai .
Bahan-bahan kuah pecel diatas dibuat untuk mendapatkan sekitar 1 1/2 kilo gram kuah pecel . jika anda ingin membuatnya lebih sedikit atau lebih banyak silahkan kurangi atau tambahkan semua bahan-bahan yang akan digunakan . oh iya , dalam resep ini admin sengaja memakai kacang dengan kulit arinya untuk menghasilkan kuah pecel yang lebih gelap warnanya . namun , anda juga bisa menggunakan kacang tanah yang telah dikupas untuk menghasilkan warna yang lebih cerah .
Untuk menggoreng kacang tanahnya hati-hati ya , jangan sampai gosong agar hasil kuah pecelnya lezat sempurna tanpa ada rasa pahit karena menggunakan kacang yang gosong . saat menggorengnya harus hati-hati juga karena kacang suka meletup kala di goreng . untuk menghindari kegosongan , anda cukup menggoreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap saja . jangan sampai menggoreng kacang terlalu berlebihan karena kacang akan terus melanjutkan pematangannya bahkan saat telah diangkat dari minyak .
Selain itu untuk menghindari kecipretan minyak panas ketika menggoreng cabai , anda dapat melakukan tips sederhana yang kami berikan . caranya belah bagian tengah cabai dengan pisau yang tajam , agar cabai tidak meletus saat digoreng . dan anda pun akan terhindar dari cipretan minyak panas yang sangat mengerikan :D hehehe .
Yasudah , kami rasa cukup dalam pembahasan tentang Resep Kuah Pecel nya . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat ini dirumah yah . jangan lewatkan resep sambal lainnya seperti Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)
Advertisement
Tidak ada komentar:
Posting Komentar