Bolu Ketan Hitam Kukus
by @fridajoincoffee
Bahan :
6 butir telur
200 g gula pasir
1 sdt SP (cake emulsifier)
250 g tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili powder
1/4 sdt garam
200 g mentega, dicairkan
3 lembar keju lembaran
Cara :
- kocok dengan mixer : telur, gula pasir dan SP, bertahap dari speed rendah hingga berbuih, lalu speed tinggi hingga kental berjejak.
- masukkan campuran tepung ketan hitam, baking powder, vanili powder dan garam yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula, sekedar rata.
- lalu tuangkan mentega cair, aduk balik, dan pastikan tidak ada endapan cairan di adonan bawah.
- bagi adonan menjadi 2 bagian, tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan, selama 40 menit hingga matang.
- angkat dan keluarkan dari loyang, selagi bolu masih panas beri keju lembaran dan tangkupkan.
- biarkan hingga dingin dan set, lalu potong-potong.
Note: - jika ada loyang kotak dengan tinggi +7cm, adonan bisa dikukus bertahap. Caranya, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu kukus bagian pertama selama 10 menit, lalu beri keju lembaran, dan tuangkan sisa adonannya, kukus lagi selama 30 menit hingga matang. .. ..
.
.
@uploadkompakan
#uploadkompakan
#ukkejunyamanbanar_bpn
Tidak ada komentar:
Posting Komentar