Sabtu, 03 Maret 2018

Nasi Bakar Ati Ampela

Nasi Bakar Ati Ampela

By : @niayuliyati

Bahan Nasi:
3cup beras , cuci bersih (sy pakai cup magiccom)
500 ml santan sedang (tergantung jenis beras)
4 lbr daun jeruk, sobek
2 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
Garam(secukupnya)

Cara memasak nasi:
Campur semua bahan didalam wadah rice cooker, masak hingga matang dan tanak seperti memasak nasi biasa.

Sambal Ati Ampela

Bahan:

5 pasang hati ampela ayam, rebus, goreng sebentar, potong kotak
1 batang daun bawang, iris kasar
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk, sobek
2 lbr daun salam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cabe rawit utuh secukupnya
75 ml air (secukupnya)
Secukupnya daun kemangi

Bumbu halus:
8 cabe merah keriting
4 cabe rawit
3 butir kemiri sangrai
6 bawang merah
3 bawang putih
Secukupnya garam

Daun untuk membungkus
Tusuk gigi/lidi

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe rawit, lengkuas, daun jeruk n salam, masak hingga bumbu matang tidak langu. Tuang air biarkan mendidih.

2. Masukkan atiampela, beri gula, merica, aduk rata, masak hingga bumbu terserap. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang. Matikan api.

Penyelesaian:

1. Ambil 2lbr daun pisang, taruh secukupnya nasi beri atiampela dan daun kemangi. Bungkus bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dg lidi.

2. Bakar di atas teflon hingga harum kecokelatan.

3. Angkat n enjoy.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar