Sabtu, 28 Oktober 2017

Tekwan Palembang

CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG

Spesial buat umi hanny yang kemarin malem Tanya bagaimana membuat kuah tekwan, jadi pikir-pikir kita tulis aja cara membuat tekwan di sini, ayo bunda sekalian bagi ingin coba juga cara membuat tekwan Palembang

BAHAN
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 120 gr putih telur / 3 butir putih telur
- 300 ml air es
- 25 gr garam
- 400 gr tepung sagu

KUAH
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 200 gr bawang putih, haluskan
- 100 gr bawang merah, haluskan
- 50 gr udang kering, sangrai, haluskan
- 25 gr tongcai
- 15 gr gula pasir
- 5 gr merica bubuk
- 20 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
- 30 gr kecap asin
- Jamur kuping secukupnya
- Bunga sedap malam secukupnya
- 2.5 lt air
- Irisan daun bawang
- irisan daun seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- iriran mentimun secukupnya
- suun yang direndam air panas

CARA MEMBUAT
A. Membuat Tekwan
1. Campur ikan tenggiri, putih telur, air es, garam kemudian aduk rata.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu sambil di aduk, hingga adonan kalis.
3. Ambil adonan sedikit, kira-kira sebesar ibu jari tangan, bentuk bulat pipih dan rebus dalam air mendidih.
4. Tunggu sampai mengapung, kemudian angkat dan tiriskan tekwan.

B. Membuat Kuah Tekwan
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
2. Masukkan udang kering, tongcai dan aduk rata
3. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kecap asin aduk hingga tercampur rata.
4. Didihkan air, kemudian masukkan tumisan sebelumnya kedalam air yang mendidih.
5. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam dan irisan daun bawang ke dalam air rebusan.
6. Masukkan biji tekwan ke dalam mangkuk saji, tuangkan kuah beserta isinya, taburi bawang goreng daun seledri, suun dan irisan mentimun. sajikan selagi hangat.

Bagi bunda yang mau order pempek asli Palembang

HUBUNGI :

SMS : 0813-6791-2389
WhatsApp : 0813-6791-2389
BBM : 7F9B9670

www.pempekmama.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar