Selasa, 24 Oktober 2017

Tips n Trik Cake tidak gagal

Copas.

Tips & Trik Cake TIDAK GAGAL :

Yuk kita sama sama belajar apa saja sih penyebab gagalnya pembuatan cake dan solusi nya.

1. Cake keras dan terbelah.

Terigu terlalu banyak, tidak seimbang dengan pemakaian telur. Pengocokan telur belum cukup kental. Cake keras juga bisa disebebabkan kurang gula atau lemak.

2. Cake mengembang saat dioven, tetapi mengerut ketika keluar dari oven. Jika ini yang terjadi maka masalahnya adalah Jumlah tepung yang digunakan kurang banyak.

3. Warna kue pucat, padahal cake sudah matang. Jumlah gula kurang.

4. Cake gosong, sementara bagian tengah belum matang. Kemungkinan jumlah gula yang digunakan terlalu banyak. Api terlalu besar. Temperatur tinggi hanya dipasang sampai cake mengembang, setelah naik sempurna, api harus dikecilkan.

5. Cake bantat, terlalu basah, berkulit tebal. Penggunaan lemak terlalu banyak Waktu pengocokan tidak tepat. Pengocokan terlalu lama.

6. Tekstur kue berlubang-lubang dan kue banyak remahnya. Gelembung udara belum hilang, tepung sudah dimasukkan dalam kocokan telur.

7. Pada bagian bawah kue terbentuk lapisan kuning tebal yang keras. Margarin tidak teraduk rata.

8. Cake cuma lembut selagi masih panas, tetapi agak keras setelah dingin Margarin yang digunakan kualitasnya kurang baik. Misalnya, melting pointnya (titik lumernya) tinggi. Hingga ketika di temperatur ruang margarin membeku. Kalau ini penyebabnya, kue akan kembali lembut bila dipanaskan.

9. Kulit cake tebal dan renyah.

Cake terlalu cair hingga harus dioven dalam waktu lama untuk membuatnya matang. Penggunaan gula terlalu banyak. Volume adonan terlalu tinggi hingga dibutuhkan waktu banyak sekali di dalam oven.

10. Cake melembung di tengah. Pengocokan terlalu lama. Panas oven tidak rata atau terlalu panas.

11. Cake cekung di tengah. Tepung kurang seimbang dengan jumlah cairan

Hehehe.. tenang, jangan panik, pasti ada solusi untuk ini. Seringkali hal-hal yang dianggap remeh tersebut sangat berpengaruh dalam hasil akhir cake tersebut.
Ini Bunda  tips yang sangat penting yang perlu Bunda lakukan, agar hasil cake kita bagus :
*** Olesi Loyang dengan Mentega/Margarin
Loyang harus di olesi dengan margarin/mentega terlebih dahulu. Hal itu harus dilakukan agar cake terlihat cantik dan mudah untuk dikeluarkan dari dalam Loyang. Kalau cara diatas tidak Anda lakukan, tentu kue akan lengket dan  sangat susah mengeluarkan dari dalam Loyang. Tidak hanya kuenya saja yang rusak, tetapi loyang Anda juga lama-lama akan rusak.
*** Lapisi Loyang dengan Kertas Roti
Anda juga sebaiknya melapisi loyang dengan kertas roti, terutama untuk roti dengan adonan mentega. Tujuannya yaitu agar cake mudah dikeluarkan dari dalam loyang. Walaupun Anda sudah mengolesi loyang dengan mentega dan terigu, sebaiknya lapisi juga dengan kertas roti agar hasilnya maksimal.
*** Sebelum Memanggang Ketuk/ hentakan Loyang Terlebih Dulu
Setelah adonan siap dan permukaannya rata, ketuklah loyang tersebut agar gelembung udara dalam adonan bisa keluar dan mencegah terjadinya cake kempis, permukaanya berpori dan bantat.
*** Ratakan Permukaan Adonan
Biasakan meratakan permukaan adonan setelah dituangkan dalam loyang. Tujuannya adalah agar cake menjadi cantik setelah matang, serta mencegah timbulnya banyak lubang udara dipermukaan cake.
*** Jangan Pernah Membuka Pintu Oven Pada Saat Memanggang
Kadangkala karena penasaran kita sering membuka oven untuk melihat hasil kue kita, padahal itu adalah tindakan yang salah, karena kue Anda bisa menjadi kempis dan gagal. Untuk pengecekan kue, lakukan di luar melalui kaca oven saja.
*** Loyang Jangan Terlalu Penuh
Jangan mengisi loyang hingga penuh, selalu sisakan ruang kosong 1-2 cm pada tinggi loyang terutama untuk cake-cake yang mengembang. Jika anda mengisinya penuh maka cake akan meluber keluar loyang dan tentunya mengotori oven.

*** Jangan Memenuhi Oven
Jika Anda mempunyai oven yang besar dan Anda sedang memanggang 3 cake, biasanya kita akan tergoda untuk memenuhi oven dan memanggang semua sekaligus. Oven yang memanggang lebih dari 2 loyang sekaligus, maka oven suhunya akan menurun sehingga hasil cakenya tidak sempurna matangnya.
Pangganglah cake dengan cara bergantian saja, dan tempatkan loyang ditengah-tengah oven, bukan diatas sendiri ataupun di bawah sendiri, agar suhunya seimbang dan matangnya sempurna.

*** Jangan Terlalu Cepat Mengeluarkan Cake dari dalam Oven
Mengeluarkan cake terlalu cepat sebelum waktu pemanggangan selesai, maka cake akan kempis setelah diluar.
Pastikan matang dulu, baru dikeluarkan dari oven.
Cara mengecek apakah kuenya sudah matang, yaitu dengan menusukkan lidi didalam cake, roti yang sudah matang akan membuat lidi menjadi licin. Setelah yakin sudah matang tambah proses pemanggangan 3-5 menit  lagi agar kuenya matang dengan sempurna.

*** Jangan Mendinginkan Cake Langsung kedalam kulkas.
Cake yang baru keluar dari loyang perlu waktu untuk dingin secara alami, biarkan beberapa waktu hingga permukaannya mengeras.

Jangan langsung memasukkan kue kedalam kulkas, karena perubahan suhu panas ke dingin tersebut menyebabkan kue jadi lengket dengan loyang.
Sumber : Tips n Resep BOGASARI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar