Bahan-bahan Pempek :
Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 250 gram
Garam 1 3/4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Penyedap rasa 1/2 sendok teh
Bawang merah 2 butir, haluskan
Tepung sagu atau tapioka 150 gram
Santan kental segar atau instan 75 mili liter
Telur 1 butir, kocok lepas
Minyak banyak digunakan untuk menggoreng
Cara Membuat Pempek Adaan :
Langkah awal uleni ikan tengiri, garam, gula pasir, penyedap rasa dan bawang merah sampai tercampur dengan rata.
Selanjutnya tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu, aduk rata, tapi jangan di uleni lagi ya bun supaya tidak alot pempek adaannya.
Setelah itu ambil 25 gram adonan lalu bentuk bola-bola dengan menggunakan tangan yang dilumuri tepung sagu. Lakukan sampai semua adonan habis.
Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang. Angkat, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar