Sabtu, 10 Februari 2018

BF

Blackforest kukus by  Nafla'kitchen

Bahan:
Bahan-bahan
4 butir telur
200 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
35 gr cokelat bubuk
1/2 sdt backing powder
1 sdt vanilli bubuk
1 sdt sp
1/2 sdt garam
115 susu cair kemasan
100 ml minyak goreng
1 sdt pasta cokelat

Buttercream:
500 gr mentega putih
2 sachet skm putih
3 sdm gula halus/sesuai selera

hiasan:
250 gr cokelat batang
secukupnya cerry

Langkah
Panaskan kukusan dengan api sedang.

Ayak terigu, cokelat bubuk dan backing powder sisihkan.

Mixer telur dengan speed tertinggi sampai mengembang, tambahkan gula mixer sampai larut. Masukan sp mixer kembali hingga pucat dan berjejak.

Tambahkan vanilli bubuk, kemudian masukkan garam.

Turunkan kecepatan mixer pada speed terendah lalu masukkan terigu yang telah diayak bergantian dengan susu cair sampai kedua bahan habis (susu indomilk cokelat).

Tambahkan pasta cokelat mixer hingga tercampur rata.

Matikan mixer, masukkan minyak goreng aduk balik dengan spatula. Aduk perlahan ya, pastikan minyak dan adonan telah tercampur rata dan tidak ada minyak yang menggenang.

Setelah semua tercampur rata, tuang adonan kedalam loyang bulat uk Diameter 18 cm yang telah diolesi mentega dan di semir terigu. (Kalau aku loyang uk 20 pakai loyang itu juga uda cukup tinggi menurutku).

Lalu kukus selama 30 menit.

Untuk membuat buttercream:

Ayak gula halus sisihkan. Mixer dengan kecepatan tinggi mentega putih sampai mengembang dan teksturnya ringan lalu tambahkan gula halus yang telah diayak sedikit demi sedikit. Terakhir tambahkan skm putih mixer sampai tercampur rata.

Untuk membuat hiasan cokelat:

Lelehkan cokelat dengan cara d steam, lalu cetak menggunakan cetakan mika bentuk persegi panjang.

Setelah 30 menit angkat kue dari kukusan dan tunggu kue sampai benar-benar dingin.

Setelah kue dingin belah kue menjadi menjadi 2 atau 3 bagian lalu olesi tiap bagian dengan buttercream (kalau aku pakai selai blueberry) lalu tumpuk kembali dan ratakan juga creamnya kesekeliling kue.

Lalu tempel bagian pinggir kue dengan cokelat yang tadi sudah dicetak, hias bagian atas dengan buttercream, cerry dan cokelat parut.

Share untuk menyimpan resep

Tidak ada komentar:

Posting Komentar