Minggu, 25 Februari 2018

Nasi Uduk

Assalamualaikum warahmatullah
Selamat siang bunda,kali ini saya ingin berbagi ut nasi uduk/nasi gurih.

     NASI UDUK LAUK SEDERHANA

BAHAN NASI DAN CARA PEMBUATANNYA.
*1 kg beras (pilih yang bagus ya bunda,cuci kukus)
*1/2 klp muda parut,ambil santannya kurleb 1 lt)jika suka gurih bs di tambah kelapanya.
*1 sdm garam  (bs di kurangi jk tdk suka asin)
*2lb daun jeruk purut
*5lb daun salam
*1 ibu jari jehe geprek
*4 tangkai sere geprek 
Cara membuat
*didihkan santan bersama garam dan bumbu lain,masukkan beras yg sdh di kukus,biarkan sampai jd aron,pindahkan ke panci pengukus, kukus sampai matang
*jika menggunakan megicoom bs langsung spt mask nasi,ttp sesekali dia aduk .

Bahan lauk dan cara pembuatan nya

1. Orek /kering/terik tempe kering
*3 papan tempe (sy yg harganya 2000/bh)
Iris tipis goreng hingga kering.
*1 ons teri medan cuci,goreng sampai kering
*1 ons kacang tanah goreng
*haluskan
   -1 buah cabe merah+6 siung bw putih +sedikit jahe+1bh sere ambil putihnya saja+garam 1/2sdm ,tumis hingga matang,masukkan 1 lb daun jeruk purut, 2lb daun salam+air sedikit,+gulpas 3-4 sdm, bs di kurangi atau di tambah ,sesuai selera.
*masukkan bahan kering tempe jika bumbu sdh berambut,atau agak kental,aduk hingga rata.

Sambel telor
*rebus 10 bt telor atau lbh,kupas lalu goreng hingga kecokelatan
*haluskan
--15 cabe merah +2 siung bw pth +5 siung bw mrh+2bh tomat ukuran besar.1/2sdm garam
*tumis bumbu matang,masukkan telor aduk hingga rata.

Mie goreng
*2bh mie telor,masak tiriskan,aduk dh minyak spy tdk menempel,beri kecap sesuai selera. Aduk rata.
*1bh wortel, iris korek api
*5 tangkai sledri iris halus
*haluskan
--4siung bawang putih, 5 10btr lada,1/6 pala, sedikit jahe,
Cara membuat
Tumis bumbu hingga matang,masukkan 11/2bk royco, 1/2sdm gulpas.,masukkan wortel dan irisan sledri, masak hingga layu,masukkan mendukung sampai bumbu tercampur rata.

Sambal tomat
*rebus 4 bh tomat ukuran sedang,15 cabe rawit merah,2 siung bw pth, 5 siung bw mrh, sampai matang angkat tiriskan.
*ulek bahan sambel hingga lembut,masukkan wajan beri minyak secukupnya, aduk tambahkan 1sdm gulpas,angkat jika sdh matang dan  tambahkan 1bks royco, aduk.

Catatan /tips:
*ut membuat nasi kuning tinggal tambahkan kunyit (2 rimpang kunyit yang tua,parut,ambil airnya,campurkan pd santan)
*agar mie tdk menempel setelah di rebus tambah minyak sayur,bs jg pada air rebusan )
*agar kering tempe awet keringnya bw merah di goreng ter pisah,ut taburan.

Selamat mencoba,salam ☺☺☺☺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar