Lemper ayam by Indah Mulia
Bahan ketan :
500 gr beras ketan direndam air dingin 2 jam
150 ml santan (me : kara)
300 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
Secukupnya gula & garam
Bahan ayam :
300 gr dada ayam boneless, rebus, suwir2
2 batang sereh keprek
6 lembar daun jeruk buang tulangnya
Secukupnya air (kalo perlu)
2 lembar daun pandan
50 ml santan kar*
Haluskan :
2 siung bw putih
4 siung gw merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Langkah
Buat ketannya dulu : kukus beras ketan selama 20 menit
Rebus air, santan, daun salam, pandan, tambahkan gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api
Masukkan ketan yg udh dikukus ke dlm santan. Aduk sampai meresap.
Setelah meresap, kukus lagi ketan selama 15 menit. Tes rasa. Sisihkan
Tumis bumbu halus & bumbu lain sampai harum. Masukkan suwiran ayam. Tambahkan santan, gula, garam, sedikit kaldu jamur. Aduk sampai daging tdk berair lagi. Sesuaikan rasa daging dengan selera ya. Seharusnya rasa dagingnya agak manis dan asin.
Alasi loyang persegi (saya sz 22 cm) dengan cling wrap. Lalu letakkan setengah bag. Ketan di dasar loyang. Ratakan dengan spatula.
Taruh suwiran ayam di atas ketan. Lalu tuangkan sisa ketan. Ratakan sambil ditekan2 supaya padat.
Potong2 dengan pisau yg udh dilumuri dengan sedikit minyak goreng. Bungkus dengan daun pisang
It's done 😉
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/3638596-lemper-ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar